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BUSHIDÔ

BUSHIDÔ : Code d’honneur et de comportement social qui exigeait du guerrier, Bushi ou Samouraï – ce dernier étant d’un rang plus élevé –, le sens de la justice et de l’honnêteté, le courage et le mépris de la mort, la sympathie envers tous, la politesse et le respect de l’étiquette, la sincérité et le respect de la parole donnée, la loyauté absolue envers les supérieurs et enfin la défense de l’honneur, du nom et du clan. Selon ce code, les Bushi, et plus particulièrement les Samouraï, devaient observer une étiquette sévère et consacrer leur vie et leur esprit à une ou des activités ‘dépassant l’homme ordinaire’ et transcendant la vie et la mort. Le bushidô est une manière d’être, de se comporter envers ses semblables, et une fidélité absolue à une ligne de vie (autrefois à un maître, à un supérieur), qui faisait appel au respect de soi et des autres, quels qu’ils fussent, faibles ou forts, ainsi qu’à la maîtrise parfaite de son mental, de ses pulsions et de ses passions, afin de maintenir l’esprit en harmonie (Wa) avec l’univers. Il est évident que cet idéal n’était atteint que très rarement.

D’après Louis Frédéric, Dictionnaire des Arts Martiaux (éd. Félin).

10 février 2007 6 10 /02 /février /2007 14:02

Pour 5 à 6 personnes

-500 g de riz
-80 cl d'eau
-2 cuillères à soupe de vinaigre de riz (soit 30 ml)
-1 cuillère à soupe de mirin (facultatif)
-3 cuillères à soupe de sucre en poudre si l'on ne met pas de mirin
-1 cuillère à soupe de sel

 

Préparation du riz

-Rincer le riz à l'eau claire et le laisser égoutter pendant 1h.
-Le mettre en suite dans une casserole couverte et porter l'eau à ébullition.
-Réduire à feux doux et laisser cuire encore 12 à 15 mn avant de retirer du feu.
-Couvrir le riz d'un linge et laisser reposer 15 mn.

Pendant la cuisson du riz

-Mélanger le vinaigre, le mirin ou le sucre et le sel, et faire chauffer à feux doux pour dissoudre le sucre. Retirer ensuite du feu et laisser refroidir.
-Verser la sauce au vinaigre sur le riz disposé dans un saladier, sans trop l'humidifier.
-Eventer le riz avec des baguettes ou à la main (recouvrir les mains d'un peu de sauce au vinaigre).
-Laisser reposer le riz, recouvert d'un torchon.

 

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Published by Shingen - dans Autres
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commentaires

Antoine 14/10/2017 19:39

Recette nulle, riz sans goût. merci.